국내 제작사가 중국 원작에 기웃대는 이유

아월 베스트

익_g9ys58 3.4k 21.03.26

https://entertain.v.daum.net/v/20210325165255649
.
.
오래전에는 하얀거탑 .공부의 신 .여왕의 교실.꽃보다 남자 등 일본 원작 드라마 리메이크가 유행하고 모두 히트하던 때가 있었죠...물론 지금보면 그것도 문제이긴하나 한가지 다른점은 걔들이 우리 제작에 관여한다거나 혹은 뜬금없는 일본기업 피피엘은 본적이 없는거 같습니다.

지금은 중국 자본이나 원작이 물밑듯이 들어오기 시작했는데

저런 이유들이 있군요
일단 판권이 국내보다 저렴하고
중국 플랫폼 방영권을 더 쉽게 계약할수 있다고

제티비씨는 겨우 서른 이라는 중국 넷플작품 리메이크 한댔구요.

과거 아이유 이준기 주연 달의 연인도 중국의 보보경심 려 를 리메이크한건데
시대를 잘만난듯 지금시점에 나온거라면 욕 무지 먹었을거 같네요..

캡쳐는 안했지만 기사 마지막 문단이 울림이 있습니다.

막대한 자본시장을 노려서 중국 돈만 노리고 생각할것이냐
국민정서를 먼저 생각할것이냐

진짜 돈만 바랄거면 그쪽 배우들쓰고 그쪽 나라에서만 방영하길 바람..

앞으로 많은 작품에서 피디든 작가든 방송사든 배우든
다들 머리 맞대고 고민해보세요.

우리나라 드라마 시장 먹칠하지말고

제목